ajims diary
2014-12-09 [火] 試してみた!
「ごきげん!ブランニュ」っていうTV番組、
ガリスタでは毎週録画してるんだけど、
その”卵かけご飯”の究極のものを作るというコーナーがあった。
その中で、”醤油博士”なる人が登場して、
醤油を先にご飯にかけて、
”醤油ご飯”の状態にしてから、
卵をかけるというのが、いい!
という意見が紹介されていた。
これは、卵を先にご飯にかけてから醤油、という普通の順番だと、
卵が醤油をはじいてしまうので、
醤油を先にご飯にかけると、違う味わいで楽しめるというものだった。
試してみた。
確かに、違う。
醤油の味が、より前面に出てきている気がする。
この食べ方もウマいね。
で、今日はさらに、
「ガリスタ近所の名店」のうちの1店で、
また違う味わい方ができる方法を教えていただいた。
それはね、
卵の白身だけを先にご飯にかけて混ぜる。
とにかく混ぜる。
泡立ってきてクリーミーになるまで混ぜる。
そして、醤油と卵の黄身をかける。
この順番で行くと、卵の白身の食感や、風味が苦手な人も、
抵抗なく食べられるという。
試してみた。
ん!
これは、どの食べ方の”卵かけご飯”とも違う!
異次元の食べ方だ!
すごいね!
順番が違うだけで、こうも違うものなのか!
好みは人それぞれだけど、
これは、いっぺん試してみる価値あるよ。
きっと想像しているより、全然違う!
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