ajims diary
2010-05-29 [土] 趣向は変わってゆくもんだ。
!!Gulliver!!
昨日の日記の続きのようなもの。昨日の日記に書いた「シャンドン」は、
もえ社が、
オーストラリアに設立した、
「ドメーヌ・シャンドン・オーストラリア」が、
本家もえと同じ製法で造ったとされるもの。
オーストラリアで造られているからシャンパンとは呼べなくて、
スパークリングワインとなるわけだ。
でも俺なんかは、
これで充分ええもん飲んだ気分になる。
泡も細かいし、
味わいもリッチな感じで、
バランスがいい。
これは紛れも無く、
シャンパンの味わいだと思う。
スペインのスパークリングワインは、
"カバ"と呼ばれる。
製法はこれもシャンパンとほぼ同じらしい。
なかでも、昨日の日記に書いた
フレシネ「コルドン・ネグロ」は、
カバを代表する銘柄で、
すっきりとした味わいだ。
味わいに高級感はないが、
1200円台で買えるというのが、
ありがたい。
油断すると、デイリーに飲んでしまいそうになる。